Режим работы: 9:30-17:30

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Многие любители ловли по «жидкой воде» открывают сезон еще в марте. Первый весенний месяц не располагает удачливыми выездами на водоем, поскольку период межсезонья подразумевает под собой резкие перепады давления, постоянные изменения в атмосферном фронте. Ближе к апрелю начинает просыпаться карась – любимый объект ловли многих рыбаков. Свою популярность он получил благодаря широкому распространению, быстрой адаптации и вкусовым качествам. Ловят карася и других представителей карпового семейства разными способами, но сегодня речь пойдет о донной снасти, именуемой в народе «закидушкой».

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки


Снасть закидушка

Традиционная донная снасть представляет собой мотовило с леской и грузом, от которого на поводке отходит крючок. Закидушка – это прототип английского фидера. Благодаря простой конструкции данную оснастку использовали на протяжении многих веков, практически не видоизменяя.

На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок. Многие рыболовы в качестве груза используют кормушку «пружину», имеющую в своем корпусе свинец определенного веса. Ручные варианты сейчас применяют редко, поскольку рыболовный рынок представлен недорогими телескопическими удилищами для фидерной ловли, тест которых позволяет управляться с тяжелыми монтажами.

Ручная донка закидушка

Ручная донка закидушка – это самая простая конструкция, которую используют для ловли плотвы, подлещика, карпа, налима и даже сома. Донная снасть считается универсальным оружием, которое способно уговорить на поклевку практически любую рыбу.

Классическая донка имеет мотовило, однако более современные ее аналоги обычно оснащают инерционной катушкой. Чем крупнее катушка, тем легче управляться со снастью, она позволяет быстро выматывать леску и не путает мононить при забросе.

Ручную донку-закидушку используют при ловле сазана на малых и крупных реках. Ее оснащают плоским грузилом с петлей, в которую вставляют прессованную макуху. Также закидушку применяют в ловле налима поздней осенью.

Преимущества закидушки

1. Широкий диапазон применения. Как говорилось ранее, снасть можно настроить под любой вид ловли рыбы, обитающей в придонном слое. Многие рыболовы с помощью закидушки ловят судака и щуку, оставляя снасти на ночь.

2. Портативность. Компактная снасть не занимает много места, поэтому пешие рыбалки также возможны.

3. Легкость в применении. Овладеть данным способом ловли просто, достаточно освоить точный заброс с руки. Начинающие рыболовы забрасывают снасть снизу, что позволяет точно положить насадку в зону ловли.

4. Простота конструкции. Собрать несколько снастей можно за считанные минуты. Благодаря небольшому количеству комплектующих деталей закидушка считается бюджетным орудием ловли, что тоже можно отнести к достоинствам.

Многие рыболовы используют небольшие донки, как снасти для ловли трофейных видов рыб. Таким образом, рыбак может провести весь день за удилищем с поплавком, выставив по периметру несколько закидушек, оснащенных горохом или кукурузой.

Донная снасть с применением телескопического удилища, как правило, имеет монтаж, состоящий из пружины и нескольких крючков. Длинна поводков регулируется в зависимости от условий ловли. При ужении карася или подлещика достаточно 5-сантиметрового поводка, а для карповой рыбалки его необходимо увеличить вдвое.

Разновидности кормушек:

  • груша, арбуз;
  • конус, капля;
  • пустышка, ложка;
  • румынка, река.
Каждое из наименований соответствует характеристикам пружины. Их различают по размеру, форме, весу и расположению груза. Первыми на рынке появились модели со скользящим свинцовым шариком, который «бегал» по трубочке внутри конструкции. Затем в моду вошли изделия, имеющие стационарный груз в одной из частей корпуса. Кроме них появились модели с равномерным распределением отгрузки.

Плоские кормушки используют на течении. За счет своей формы они обладают хорошим сцеплением с грунтом и не смываются струей. Пружины в форме груши и арбуза используют на песчаном дне, там, где кормушка не проваливается и находится на поверхности грунта. При большом количестве ила лучшим образом подойдет пустышка с длинными поводками. Данный монтаж оснащают стационарным или скользящим грузилом, которое находится выше всей конструкции. Таким образом, легкая кормушка не заходит глубоко в ил, оставаясь функционирующей.

Основной насадкой для подобного способа ловли является пенопласт. Он держит крючки недалеко от кормушки с прикормкой и залетает рыбе в рот вместе с частичками корма. Еще одной неплохой наживкой оказалось высушенное протеиновое тесто. При попадании в воду оно постепенно размокает и становится мягким. Как правило, «сушку» используют в стоячих водоемах, поскольку на течении она быстро срывается с крючка.

елескопическое удилище используют по нескольким причинам: оно компактное и находится в приемлемой ценовой категории. Для закидушки подойдет модель с тестом от 80 гр и длиной от 210 см. На обширных акваториях, где требуется дальний заброс, лучше всего использовать трехметровые «палки». При этом важно следить за хлыстом удочки, ведь у некоторых производителей он слишком мягкий и не выдерживает заявленный на бланке тест.

Качественные модели имеют армирование лентой, что повышает прочность бланка. В пару к удилищу необходимо приобрести безинерционную катушку. Для ловли на закидушку рыболовы редко используют плетеный шнур, отдавая предпочтение леске. С намоткой и выбросом мононити справляются даже самые бюджетные изделия. Однако при частых и динамичных рыбалках дешевые конструкции быстро выходят из строя, поэтому приходится возить с собой запасной комплектующий элемент.

Диаметр лески, применяемой для донной ловли, колеблется в пределах 0,28 – 0,35 мм. Для донной рыбалки выбирают тонущие виды мононити, что обуславливается комфортом ловли. Плавающая леска парусит на ветру и хуже передает поклевку. Качественный монофил не имеет памяти и держит заявленную нагрузку. Для донки берут леску пестрого цвета. Ярко-зеленый или красный оттенок хорошо выделяется на фоне воды и горизонта, по нему можно без труда определить направление заброшенной снасти. Пестрая леска позволяет не путать снасти с соседями по месту ловли, особенно это важно при использовании множества удилищ.